Клаксон

14 подписчиков

Свежие комментарии

Toyota продолжает придумывать методы борьбы с кражами катализаторов

Toyota продолжает придумывать методы борьбы с кражами катализаторов

Британское отделение Toyota объявило об инвестировании более 1 миллиона фунтов стерлингов в скрытую маркировку каталитических нейтрализаторов старых автомобилей марки. Каталитические нейтрализаторы выхлопных газов служат для снижения выброса в атмосферу вредных продуктов горения топлива. В этих деталях содержатся дорогие металлы (палладий, платина и родий), что привлекает злоумышленников. Рост цен на драгметаллы только способствуют росту краж катализаторов и появлению даже целых специализированных банд в разных странах мира.

В связи с этим компания Toyota намерена тайно пометить в Великобритании свыше 100 тысяч нейтрализаторов специальной невидимой маркировкой. Краже детали она не помешает, однако впоследствии поможет полиции выяснить, на каком конкретном автомобиле она была установлена. Это позволит стражам порядка возможность бороться с преступностью в этой сфере на всех этапах незаконной деятельности. В частности, выявлять лиц, участвующих в последующей утилизации и вторичной переработке каталитических нейтрализаторов.

Для владельцев Toyota услуга по маркировке будет бесплатной. Для этого автовладельцам достаточно будет связаться с местным дилером. По данным автокомпании, обычно жертвами краж становятся старые модели Toyota и Lexus из-за особенностей конструкции их катализаторов.

Особенно это касается Toyota Prius, первой в мире массовой машины с гибридной силовой установкой.

Технологическую поддержку пилотному проекту оказывает компания Smartwater, имеющая большой опыт в сфере маркировки и сотрудничестве с полицией. Она также поможет полиции идентифицировать катализаторы.

В середине прошлого года Toyota предложила на западных рынках специальное механическое устройство для защиты каталитического нейтрализатора от кражи. Оно называется Catloc и представляет собой хомуты или толстые литые пластины, усложняющие физический демонтаж катализатора. Предполагается, что воры просто не захотят тратить лишнее время на демонтаж Catloc и выберут незащищенный автомобиль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх